Kocht das Klima über?
23. Apr 2021

Kocht das Klima über?
Ein Talk über Klimawandel und weltweite Ernährung
Dienstag, 4. Mai 2021, 19.00 – 20.30 Uhr

Die Klimakrise wurde durch die Corona-Pandemie von der Agenda gedrängt. Zugleich scheint Corona dem Kauf von Bio- und regionalen Produkten einen weiteren Schub verliehen zu haben, wie zahlreiche Pressemitteilungen zeigen. Gleichzeitig sind wir auf Lebensmittelimporte angewiesen, denn Kaffee, Schokolade, Tee und viele andere Dinge gehören mittlerweile zu unserem Lebensalltag dazu. Dabei werden immer noch rund 12 Millionen Tonnen Lebensmittel in Deutschland pro Jahr als Abfall entsorgt.

Wir wollen gemeinsam mit dem Publikum den Fragen nachgehen, welche Auswirkungen unser Ernährungs-/ Lebensstil auf das Klima hat - dazu zählen auch die Folgen der Abholzung der Tropenwälder mit Schaffung von Anbauflächen z.B. für Soja und Viehwirtschaft. Welche Folgen bringen Klimawandel und unser Konsumverhalten für die Ernährungssicherheit in Ländern des globalen Südens mit sich. Wie wirkt sich der Klimawandel für die Landwirtschaft in Deutschland aus? Hieran schließt sich nicht zuletzt die Frage an, welche Rolle Politik und Industrie spielen, um eine (klima-)gerechtere Welt zu schaffen und was Menschen vor Ort selbst tun können. Hier bietet die Solidarische Landwirtschaft (Solawi) einen positiven Ansatz.

Diese und weitere Fragen möchten wir mit Euch und diesen Gästen diskutieren:
  • Larissa Kleiner: Umweltbundesamt, wissenschaftliche Mitarbeiterin Fachgebiet internationaler Klimaschutz
  • Roman Herre: Agrarreferent, FIAN Deutschland
  • Elmar Schulte-Tigges: Solawi/Lernbauernhof Schulte-Tigges, Dortmund
  • Moderation: Stefan Rostock, Germanwatch
Wann: 04.05.2021, 19:00 Uhr 
Wo: youtube: https://youtu.be/l0O_MD-2Hzkoder mit einer vorherigen Anmeldung
über zoom: https://us02web.zoom.us/webinar/register/WN__JcxUKQDRyqWF-4cseycuQ

23. Apr 2021
Kocht das Klima über?

Kocht das Klima über?
Ein Talk über Klimawandel und weltweite Ernährung
Dienstag, 4. Mai 2021, 19.00 – 20.30 Uhr

Die Klimakrise wurde durch die Corona-Pandemie von der Agenda gedrängt. Zugleich scheint Corona dem Kauf von Bio- und regionalen Produkten einen weiteren Schub verliehen zu haben, wie zahlreiche Pressemitteilungen zeigen. Gleichzeitig sind wir auf Lebensmittelimporte angewiesen, denn Kaffee, Schokolade, Tee und viele andere Dinge gehören mittlerweile zu unserem Lebensalltag dazu. Dabei werden immer noch rund 12 Millionen Tonnen Lebensmittel in Deutschland pro Jahr als Abfall entsorgt.

Wir wollen gemeinsam mit dem Publikum den Fragen nachgehen, welche Auswirkungen unser Ernährungs-/ Lebensstil auf das Klima hat - dazu zählen auch die Folgen der Abholzung der Tropenwälder mit Schaffung von Anbauflächen z.B. für Soja und Viehwirtschaft. Welche Folgen bringen Klimawandel und unser Konsumverhalten für die Ernährungssicherheit in Ländern des globalen Südens mit sich. Wie wirkt sich der Klimawandel für die Landwirtschaft in Deutschland aus? Hieran schließt sich nicht zuletzt die Frage an, welche Rolle Politik und Industrie spielen, um eine (klima-)gerechtere Welt zu schaffen und was Menschen vor Ort selbst tun können. Hier bietet die Solidarische Landwirtschaft (Solawi) einen positiven Ansatz.

Diese und weitere Fragen möchten wir mit Euch und diesen Gästen diskutieren:
  • Larissa Kleiner: Umweltbundesamt, wissenschaftliche Mitarbeiterin Fachgebiet internationaler Klimaschutz
  • Roman Herre: Agrarreferent, FIAN Deutschland
  • Elmar Schulte-Tigges: Solawi/Lernbauernhof Schulte-Tigges, Dortmund
  • Moderation: Stefan Rostock, Germanwatch
Wann: 04.05.2021, 19:00 Uhr 
Wo: youtube: https://youtu.be/l0O_MD-2Hzkoder mit einer vorherigen Anmeldung
über zoom: https://us02web.zoom.us/webinar/register/WN__JcxUKQDRyqWF-4cseycuQ